こんばんむー。
西 薫です。
少し更新が途絶えてしまいましたが、今日も自炊の話。
創作料理、オリジナルレシピを皆さんは持っていますでしょうか?
僕は持っています。
西 薫流海鮮丼。今日の晩御飯はそれです。うまい、早い、安いでオススメです。
レシピは簡単。ちくわと魚肉ソーセージを5mmぐらいの輪切りしにして、ご飯の上に乗せるだけ。隠し味ならぬ隠さない味としてマヨネーズを大量にぶっかけます。
本当はカニカマも入れるのですが、カニカマは先日、晩酌で食べてしまったのです。アハハハハ(大爆笑)
それなりに美味しいと思います。味はちくわや魚肉ソーセージにマヨネーズをかけた味です。別に僕はマヨラーでは無いですが、これで僕は十分満足。
でも、さらに工夫をするとしたら何でしょうか?七味マヨ?海鮮だから醤油?ネギとか海苔も良いかもしれません。香りづけにごま油、オシャレピーポーならオリーブオイルもありかもしれません。
ところで、海鮮の意味を調べると、新鮮なものを指すらしいですね。
うすうす分かってはいましたが、海鮮丼では無いですね。海鮮丼から「新鮮」を取って海丼ですか?
今日はこれだけ。
ではでは。
にほんブログ村
↑面白いと思ったら、クリックをお願いします。