こんばんむー。西 薫です。
今日はついにアルコールを解禁しちゃいました。
第一回禁酒チャレンジは9日間でした。
キリの良い10日間を目指しても良かったのですが、明日は月曜で、平日に飲むのもどうかと思ったので・・・(そういう意味で言うと、休日で翌日も休みな土曜日が一番の理想です)
酔うまで飲もうと思って、アルコール度数3%以上4%未満の第3のビール350mlを6本飲みました。いや、4本目で酔いは感じていたのですが、ここまで来たら最後まで・・・というチャレンジ精神が・・・。
えっと・・・計算しました。350mlの4%は14mlで大匙1杯は15mlらしいです。
大匙6杯って聞くと多い気がしますね。料理をしないから分かりませんが、醤油の味付けならかなり辛そう?
昨日書くつもりですっかり忘れていたのですが、冷蔵庫の雑学の話。
僕が子供の頃は、冷凍室は上でした。背伸びをしてアイスとかを取っていた記憶があります。それが、いつからかは把握していませんが、冷凍室は下になっていますよね。
何故昔の冷蔵庫の冷凍室は上だったのか?は僕は知りません。
これは想像ですが・・・。
冷蔵庫の基となる道具は、氷を使っていました。
冷たい空気は上から下に下がる性質があるので、上に冷たいものを置くと下に向かって冷気が降りていきます。
その設計思想を引き継いだからか、初期の冷蔵庫は冷やす装置が一個しか無かったため、冷凍室が上にあったのです。
では、何故冷凍室は下に移動したのか?は僕は知りません。
これは想像ですが、省エネのためです。
冷却装置を複数設置できるようになったか、冷たい空気を上に循環する装置が開発できたのだと思います。
開き戸だと、明けた時に冷たい空気は下(冷蔵庫の外)に向かって漏れていきます。
それを引き戸にすると、ドアを開けても漏れる量は少なくなるのです。
引き戸にすると言うことは、見下ろして中身が見えるように冷蔵庫の下にする必要があります。
逆に熱気球は暖かい空気が上に上がる性質を利用したものですね。
冷たい空気は下に落ちていきますが、この話にオチは無いです(と言うオチ)
明日から、第2回禁酒チャレンジです。
今日はこれだけ。 ではでは。
にほんブログ村
↑面白いと思ったら、クリックをお願いします。