こんばんむー。
西 薫です。
晩御飯に餃子を焼いて食べました。
近所のスーパーで買ってきたのですが、生餃子と言うのでしょうか?フライパンで蒸し焼きにするタイプのやつ。
実家の味、別の言い方でお袋の味と比べてしまいました。
実家の餃子はニンニクの香りが結構強めでした。今思うと、親父の好みに合わせていたのかもしれません。今日食べた、この市販の味ではなんか物足りない気がしています。
実家を出てから何年も経ちますが、外では餃子は時々口にしてきています。まぁ、ほとんどがラーメン屋で気が向いたら時にセットで注文と言う感じですが。その時は、実家と比べてニンニクの香りがほとんどしない味でも、物足りないなんて思ったことは無いです(まぁ、ラーメンがメインですからね)。でも、今日は自分で焼いたからか、もしくは自宅で食べたからなのか、何故か実家の味を思い出してしまったのです。
これはもう、理想の味を求めて餡から自炊するしかないでしょうか?
「レシピ通り」ではなく「自分で味を探す」なんて料理経験があまりない僕に出来るでしょうか?
とにかく、ガツンとニンニク臭いのが理想です。ニンニク増し増しです。
ちょっとシュミレーション。
まずニンニクをみじん切り。カッコよく書くとMI・JI・N切りにします。
で、捏ねます。
ニンニク多めどころか100%ニンニクの餡を、さらにニンニクで作った皮で包んで焼くのです。
これは恐らく、餃子を超えた何か・・・
そう、ニンニクやッ(←こいつアホやで)
ここまで書いておいてなんですが、「捏ねて焼く」料理ならまずはハンバーグを作ってみたいです。
イメージではそっちの方が簡単そうですし・・・。
今日はこれだけ。
ではでは。
にほんブログ村
↑面白いと思ったら、クリックをお願いします。