こんばんむー。
西 薫です。
今日も定食屋さんでサンマを食べました。ウマウマ。今年2回目。
丸ごと一匹の焼き魚を綺麗に食べるのは苦手なのですが、サンマは綺麗に食べることが出来ます。サンマの場合はワタも小骨も気にせず食べるので、残るところは頭と背骨と尻尾だけです。僕が帰宅後、お皿を取り下げた店員さんは「なんて綺麗に食べる人なんだろう」と感嘆していることでしょう。
でも、よくよく考えたら焼き魚の食べ方を知らない(もしくは覚えていない?)なと・・・。と言うわけでYouTubeで「サンマ 食べ方」を検索。
そうか、魚の裏面はひっくり返さないのかぁ~。骨を持ちが上げるのかぁ~。なんか習った気がします。失敗しました・・・。僕が帰宅後、お皿を取り下げた店員さんは「なんてマナー知らずな人だんだろう」と嘲笑しているに違いありません。
サンマの話題二つ目。
サンマにカットしたレモンが付いていたのですが、レモンは使わず。
でも、こういうのって意外と栄養学的にも意味があったりするものです。サンマと大根おろしが実際にどうかは分かりませんが、その二つでは取れないレモン4分の1個分のビタミンCをカットレモンで補っているのかも。
そういえば、体が不足しがちなビタミンCを欲している気がします。
あぁ、ビタミンCが欲しい。
ちょっとコンビニにレモンサワーを買いに行ってきます。
いや、これは冗談。今日は禁酒デー。
今日はこれだけ。
ではでは。
にほんブログ村
↑面白いと思ったら、クリックをお願いします。