こんばんむー。
西 薫です。
今日の晩御飯は袋麵。サッポロ一番塩ラーメンです。
冷蔵庫を見たらタラコがありました。
皆さんは、塩ラーメン×タラコってどう思います?
ネットでタラコと入力すると、候補に「タラコパスタ」が出てきます。
そのことから、タラコと麺の愛称は決して悪く無いはずです。
ラーメンに(鳥の)ゆで卵はド定番であることも思い出しました。
これはもう美味しいに違いありません。
「タラコラーメン」で検索しても、多分ヒットしています。
そこで調べるのは止めて、実際に調理してみたのですが。
今日使ったタラコは、スーパーで購入したカット済みの生タラコです。それを麺が茹で上がってから鍋に投入して、少し煮込んでみました。表面は火が通っているけど、中は生な状態です。
僕は美味しいと思いましたが、どうでしょうか?
タラコがバラバラに崩れてしまって、もったいない精神で汁を全部飲みました。塩分の取り過ぎかもしれない点が欠点です。
料理経験が豊富な人はどうするのか知りたいです。
例えば、生ではなく焼タラコを入れるとか、煮込まずにトッピングとして乗せるだけにするとか・・・。僕はタラコの皮ごと食べる派ですが、もしかしたら皮から取り出して調理するかもしれません。
そもそも、タラコに一番合うラーメンは塩なのか?と言う疑問も残っています。トンコツの方が合うかもしれません。タラコもトンコツラーメンも博多が有名ですし。
でも、まぁ、結局のところ「タラコに一番合うのは白ご飯」なんて今日の記事テーマを全否定する結論に落ち着くのかもしれませんが。
今日はこれだけ。
ではでは。
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