こんばんは。西 薫です。
ここ最近のマイブームは、のっけごはんの開発です。
白ご飯の上に乗っけるだけのお手軽料理。
ちゃんと自炊する気が無いので、今のところ火を使っていません。せいぜい切るぐらい。
完全オリジナルだと言えるのは、チクワ、魚肉ソーセージやハムを適当に切って、マヨネーズで味付けしたヤツでしょうか。
普通ぐらいには美味しいですよ?
まだ試していませんが、カニカマとかシーチキンとか、マヨネーズがあうやつは候補です。しかも、組み合わせを探求しだすと何通りも楽しめます。
後、納豆ご飯。朝はたいてい納豆・卵ご飯なのですが、プラスαのトッピングを探しています。今のところ、カットネギ、ちりめんじゃこ、梅などを試しています。
どれも普通ぐらいには美味しいですよ?
何を乗せるかが僕の注目しているポイントで、それを自分で作ることにはこだわっていません。まだ試していませんが、からあげくんとかもイケルと思うのですが、いかがでしょうか?ちょっと試す勇気はないのですが、ポテチも意外といける気もしていますが、いかがでしょうか?
こういうのは、試行錯誤して生まれるのでしょうか?それとも経験と知識を基に理論的に考えつくのでしょうか?
例えば、やまかけマグロ丼はどちらでしょう?
今日はこれだけ?
ではでは。
にほんブログ村
↑面白いと思ったら、クリックをお願いします。