雑談ブログ 趣味を浅く広く、学んで語る

趣味を極めるために『良質のインプットから最高のアウトプット』を目標に。普段はちょっとふざけた雑談記事

【日記】2020年05月04日(夜)

こんばんは。西 薫です。

 

ここ最近のマイブームは、のっけごはんの開発です。

白ご飯の上に乗っけるだけのお手軽料理。

ちゃんと自炊する気が無いので、今のところ火を使っていません。せいぜい切るぐらい。

 

完全オリジナルだと言えるのは、チクワ、魚肉ソーセージやハムを適当に切って、マヨネーズで味付けしたヤツでしょうか。

普通ぐらいには美味しいですよ?

まだ試していませんが、カニカマとかシーチキンとか、マヨネーズがあうやつは候補です。しかも、組み合わせを探求しだすと何通りも楽しめます。

 

後、納豆ご飯。朝はたいてい納豆・卵ご飯なのですが、プラスαのトッピングを探しています。今のところ、カットネギ、ちりめんじゃこ、梅などを試しています。

どれも普通ぐらいには美味しいですよ?

 

何を乗せるかが僕の注目しているポイントで、それを自分で作ることにはこだわっていません。まだ試していませんが、からあげくんとかもイケルと思うのですが、いかがでしょうか?ちょっと試す勇気はないのですが、ポテチも意外といける気もしていますが、いかがでしょうか?

 

こういうのは、試行錯誤して生まれるのでしょうか?それとも経験と知識を基に理論的に考えつくのでしょうか?

例えば、やまかけマグロ丼はどちらでしょう?

 

今日はこれだけ?

ではでは。

 

 

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ マイブームへ
にほんブログ村
↑面白いと思ったら、クリックをお願いします。