雑談ブログ 趣味を浅く広く、学んで語る

趣味を極めるために『良質のインプットから最高のアウトプット』を目標に。普段はちょっとふざけた雑談記事

【日記】2019年04月21日(夜)

こんばんは。西 薫です。

 

「得意料理は肉じゃが」

 

良く聞く言葉ですが、どこまでできたら得意と言えるのでしょうか?

 

僕はレシピは覚えていませんが、肉じゃがは簡単な方だと思います。

極端に言うと、野菜と肉を切って、調味料を入れて煮込むだけ。

 

砂糖、醤油、みりんと日本酒だけで十分美味しい味付けで出来ると思います。

得意と言う人は、何をもって得意だと言っているのでしょう?

きちんと自分で出汁を取るのでしょうか?野菜を切るときに丁寧に面取りをするのでしょうか?

肉じゃがの主役は、肉でもジャガイモでもなく、しらたきだと言い張ることでしょうか?

 

 

前置きはさておき、晩御飯にコンビニのレンジで温める肉じゃがを食べたのですが、かなり美味しかったです。

何が理由でしょうか?脂身の多い肉で、それも僕的に高ポイントです。

 

しまった。前置きの方が長く、本題の話題はもう話が広がらないですね。

 

今日はこれだけ。

ではでは。

 

 

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ マイブームへ
にほんブログ村
↑面白いと思ったら、クリックをお願いします。