こんばんは。西 薫です。
「得意料理は肉じゃが」
良く聞く言葉ですが、どこまでできたら得意と言えるのでしょうか?
僕はレシピは覚えていませんが、肉じゃがは簡単な方だと思います。
極端に言うと、野菜と肉を切って、調味料を入れて煮込むだけ。
砂糖、醤油、みりんと日本酒だけで十分美味しい味付けで出来ると思います。
得意と言う人は、何をもって得意だと言っているのでしょう?
きちんと自分で出汁を取るのでしょうか?野菜を切るときに丁寧に面取りをするのでしょうか?
肉じゃがの主役は、肉でもジャガイモでもなく、しらたきだと言い張ることでしょうか?
前置きはさておき、晩御飯にコンビニのレンジで温める肉じゃがを食べたのですが、かなり美味しかったです。
何が理由でしょうか?脂身の多い肉で、それも僕的に高ポイントです。
しまった。前置きの方が長く、本題の話題はもう話が広がらないですね。
今日はこれだけ。
ではでは。
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