雑談ブログ 趣味を浅く広く、学んで語る

趣味を極めるために『良質のインプットから最高のアウトプット』を目標に。普段はちょっとふざけた雑談記事

【雑談】自作鍋についての検討

今、一番私が関心を持っていることは「鍋」です。

体に良い、健康的な鍋を作りたいのです。

 

鍋のデメリットとして気になる点の一つは、塩分の取りすぎ。

でも、解決策は見つけています。

塩の代わりにショウガの千切りを入れるのです。しょうが鍋です。

 

出汁は煮干し(いりこ)を考えています。

煮干しで出汁をとった経験はなく、ネットで色々と調べみました。「頭とはらわたを取る」とか「水にしばらく付けておく」などと書いてありました。面倒ですね。仕事からの帰宅後、パッと作りたいんじゃい!!

と、思いの貴方、ご安心ください。水出しだったら、水にイリコを入れて、数時間放置しておくだけで出来るみたいです。寝る前か出勤前に準備しておくのです。

 

ところで、いりこ出汁にショウガは合うでしょうか?食べてみないとわかりません。

(食べてみても、分からないかもしれません)

そして、このスープに合う具材は何でしょうか?

 

さらにいろいろと検討してから、実際に作ってみたいですね。

 

早くしないと、冬が終わっちゃいます。

 

今日はこれだけ。

ではでは。

 

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ マイブームへ
にほんブログ村
↑面白いと思ったら、クリックをお願いします。